Attenzione ai popcorn: ingredente danneggia polmoni

Un composto chimico usato per rendere più gustosi i popcorn, danneggia i polmoni e le vie aeree. L'allarme arriva da esperti del governo americano che riportano su 'Toxicological Sciences' i risultati dello studio condotto su topi di laboratorio per testare il diacetile, il composto incriminato. Il diacetile, un componente del burro artificiale che aromatizzai popcorn cotti al microonde, può causare una malattia nota come bronchiolite linfocitica. I topi, 'costretti' per 3 mesi a respirare i vapori di diacetile, hanno sviluppato questo disturbo, che a sua volta può portare a una bronchiolite obliterativa, o "polmone da popcorn". Si tratterebbe di una forma rara e debilitante già osservata nei lavoratori degli impianti di impacchettamento di questi prodotti e, almeno in un consumatore dello snack. Il disturbo causato da questo composto, difficile da trattare, si manifesta con tosse e respiro corto, sintomi che peggiorano velocemente. Il Congresso americano sta ora lavorando per mettere a punto rapidamente un provvedimento che ordini di fissare limiti chiari all'esposizione al diacetile. La Fda sostiene di aver segnalato, a settembre scorso, il caso di una persona gravemente malata dopo aver mangiato, tutti i giorni, grandi quantitativi di popcorn cotti al microonde.
(13 marzo 2008)

Nessun commento:

L'urologo risponde

Da oggi si potranno fare domande, chiedere informazioni direttamente all'urologo del Biocontrol, attraverso la posta elettronica. Basterà scrivere nell'oggetto della e-mail "L'urologo risponde". L'indirizzo è urp@biocontrol.it. La risposta in pochi giorni.

Come giudichi il servizio offerto da Biocontrol?